新闻中心 基层动态

炼铁厂大力开展“修旧利废”成效显著

2018-05-16 16:01    作者:炼铁厂 许佩     摄影:许佩

滤油器的滤网脏了,使用柴油清洗后重复使用;设备坏了通过修复重新使用;用过的润滑剂再次用于低要求的设备上;废旧的管道经过切割,成为维修设备的“万能贴”……今年以来,炼铁厂在持续开展修旧利废的基础上,不断实施规范流程运作、精细管理、岗位创新,进一步强化干部职工的成本意识、节约意识和增效意识,为企业降本增效工作带来了不小回报。

规范运作强化参与“引擎”。通过树立“工厂里并没有垃圾,只有放错位置的资源。”的观念,该单位结合公司修旧利废制度,及时完善了《修旧利废管理制度》,将提高修旧利废质量作为工作重点,杜绝滥竽充数,确保质量与效益同步前行。并按照单位进行分解,同时提高奖励、考核额度,调动广大员工参与修旧利废工作的积极性、主动性,确保修旧利废工作扎实有效开展。

精细管理提升维修“效率”。该单位通过对检修、大修的所有废旧设备进行筛选、分类,大到减速机、台车,小到托辊、螺丝、钻头等,将不能再使用的设备配件拆下来另作它用,减少废旧设备配件消耗,在将旧设备集中在维修班组重新组装成型。维修人员根据其特长进行细化分工,提高设备利用率,降低备品备件采购成本。加强所有关键设备定点定修工作,降低设备故障率,提升系统设备的稳定性。

岗位创新打造降本“利器”。结合岗位创新,该单位坚持“人人参与,人人创新,人人创效”,激发员工创新创效的潜能,让修旧利废工作入脑入心。在钢铁企业的新常态下,修旧利废仅停留在回收复用和修旧的模式上,所带来的降本空间十分有限,该单位借助岗位创新、技术改造平台,经过组合自制维修叉车、平板带、利用废旧材料制作耐磨弯头、台车风箱支管等,缓解备件采购压力,降低成本。并将修旧利废分门别类,建立先鉴定、评审,再根据结论决定是否修复,避免浪费,培养修旧利废的“常青树”。

2018年以来,该单位修旧利废工作成效显著,经统计,1-4月份共修复废旧备件98项,创效105万元。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
幸运快乐8www.dggetbfi.com版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 ©2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!