新闻中心 基层动态

多重改善促提升 降低风险保安全

——能源检计量中心精益安全管理之OPS篇

发布日期:2018-04-17 06:30:37    作者:高森    来源:能源检计量中心

2018年,随着精益安全管理持续深入推进,能源检计量中心在牢抓SOP基础管理的基础上,以一页式改善(OPS)为主要载体,通过正向激励机制,激励员工落实现场“6S”管理标准、纠正习惯性违章动作、治理安全隐患、强化操作过程控制,不断促进精益安全工作上台阶。

打破常规,激发良好热潮

OPS是精益安全管理的一项重要推手,如何引导员工进行自主改善,需要制定合理的激励机制去点燃员工发现问题、追赶超越的激情。年初,能源检计量中心打破常规,一改长期以来处罚为主、奖励较少的旧规,把员工改善纳入劳动竞赛范畴,实施正向激励机制,极大地提高了员工主动改善的积极性,改变了以往“被动呆板工作,不主动改进;事不关己高高挂起,违章隐患视而不见;领导怎么安排,我就怎么做,多一事不如少一事”等消极现象,同时编制完善了OPS推进办法,把OPS融入班组日常考评,将每个班组划分为若干小组,以小组为单元开展OPS竞赛,并在班组、作业区、中心进行评优奖励,逐步养成人人参与改善的良好氛围。

隐患排查,安全环境节节升

该单位高度重视OPS工作,高格次推动OPS,把安全环境改善列入年度重点工作,成立了班组长及以上干部的岗位隐患排查队伍,采用周巡查方式,分片区对重要危险源点区域进行隐患排查。以作业区为单位,推行“查隐患、提措施”活动,建立员工安全隐患排查整改反馈机制,由员工牵头对现场存在的不能立即整改的隐患制定OPS提案,每月由安全生产科对隐患整改情况进行现场确认,确保隐患排查到位、整改到位,减少现场安全隐患,改善安全环境。

该单位以问题为导向,水、电、气、铸造、环保、质检、机修、计量、通讯9大专业以月为单位,对专业存在问题、设备问题、人员操作问题进行自查,列举问题清单,成立专业整改小组,确定责任人,进行逐项整治,确保人员操作到位、设备无隐患运行。另外,推行检修总结制度,每逢检修技改完成后,根据规模大小、重要程度,召开中心级、作业区级、班组级总结评价会,对检修情况进行讨论,分析检修取得的成效、存在的不足,提出改进意见,不断提升检修质量和检修效率。

累累硕果,OPS效能凸显

自OPS深入推进以来,该单位人员能力和设备运行效率取得较大提升,安全隐患逐步减少,有效保证了安全目标指标完成。

人员能力显著提高。在OPS工作的带动下,该单位全员参与的氛围不断增强,各作业区、专业、班组共开展了200多项人员技能提升、设备状态提升、环境改善提升微课堂。通过微课堂现身说法,对改善的原因、过程、预期效果进行现场讲述和实操演示,邀请参与人员对自己的改善行为进行讨论,提出意见,通过一场场的微课堂和现场讨论,使全体人员加深对本专业、关联专业、现场操作和设备的认知,使员工朝着一专多能的方向发展,不断提升人员业务水平和专业能力。

设备效率稳步提升。2018年以来,该单位征集大小设备类合理化建议150条,付诸实施130条,完善了设备操作方法、使用方法,改善了设备运行环境,修复了设备缺陷,使设备操作、设备使用更加规范,无缺陷、无隐患运行,提高了设备运行效率。

现场隐患大幅减少。该单位通过深入推进隐患排查治理OPS,开展全员隐患排查治理,共查找并整改各类安全隐患300多项,在正向激励机制的作用下,各级人员发现隐患和整改隐患的积极性和主动性明显提高,现场安全隐患大为减少,降低了作业风险,保证了现场安全。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
幸运快乐8www.dggetbfi.com版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 ©2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!